Guardería Agatha

Traslado y reforma integral

La Guardería Agatha, situada en el municipio de Corbera de Llobregat, encontró la oportunidad de mejorar sus instalaciones y su servicio si se trasladaba a una ubicación donde tuviera más espacio de juego para los "peques". Este traslado se hacía a una casa unifamiliar ubicada a unos 50 m. La casa, una construcción unifamiliar de dos plantas a cuatro vientos, dispone, como principal atractivo, un magnífico jardín de 605 m2 de superficie donde los pequeños pueden disfrutar de sus juegos en contacto con la naturaleza. Disponen de diversas areas de juego, un pequeño huerto, zonas ajardinadas, etc.

El traslado ha implicado una reforma integral para poder dar cumplimiento a los requerimientos del Decret 282/2006, que establece las características que deben tener los centros educativos de primer ciclo de la educación infantil.

Se estudió la forma de realizar los espacios requeridos en la normativa intentando mantener el máximo de las distribuciones interiores, teniendo en cuenta la existencia de paredes maestras y de no tocar la estructura principal de la construcción. Finalmente, se pudo encajar distribuyendo en la planta baja dos aulas, los servicios adaptados y un office, y en la primera planta la sala de profesores y dos aulas más.

Además, fue necesario rehacer la totalidad de la instalación eléctrica para poder dar cumplimiento a la normativa de Baja Tensión: al tratarse de un centro educativo es necesario disponer de cableado libre de halógenos y que el cuadro eléctrico fuese apto para este tipo de actividades.

Los permisos necesarios han consistido en un proyecto de obra mayor para el cambio de uso, firmado por nuestro arquitecto, y con el que se consiguió el correspondiente permiso de obras municipal, el proyecto eléctrico para poder ejecutar el cambio de instalación de baja tensión y el proyecto de actividades. Además, ha sido necesario tramitar con el Departament d'Ensenyament de la Generalitat la solicitud de traslado de la guardería, presentando el proyecto de reforma para optener el visto bueno a los espacios creados.